今日は明日に迫った参院選が気がかりで精神が集中出来ずブログ更新記事の筆が進みません!!!〜、
そこで肩が凝らない食に関するものを主題としたブログ更新記事に致しました!・・・。
年を重ねる毎に、忍び寄ってくる『生活習慣病!』〜、
コレステロールは!〜、
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◼︎【栄養士が勧める/ピーナッツとさつま芋のスイーツでコレステロールを抑える!】:
大紀元日本(2016/07/08 )
ピーナッツとサツマ芋のスイーツ (Amanda/Flickr)
コレステロール値を抑えながら美味しく食べられる簡単レシピ「ピーナッツとさつま芋のスイーツ」をご紹介します。
材料(4人分)
さつま芋150グラム、ピーナツ50グラム、ひね生姜少々、黒糖少々
1.さつま芋は皮を剥いて角切りにします。ピーナッツを洗い、水に6時間を漬けておきます。
2.鍋に6時間水漬けしたピーナッツ、ひね生姜と水を入れ、強火で沸騰させた後、弱火で3時間煮込みます。
3.角切りさつま芋を加えて10分程煮込みます。さつま芋が柔らかくなったら黒糖を加えて味を調えます。
ピーナッツは身体に必要な抗酸化剤、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。特にピーナッツの赤い皮にはビタミンB1、ビタミンB2、タンニンが多く含まれ、皮ごと食べれば栄養はバツグン。血中脂質とコレステロールの低下や、心疾患の予防にも役立ちます。
ピーナッツに含まれる不飽和脂肪酸、コリン、レシチンは身体の新陳代謝を促し、悪玉コレステロールを燃焼させる働きがあります。また、動脈硬化や心臓病、高血圧、脳溢血の予防にも有効です。その他、抗酸化作用の強いレスベラトロール、植物性ステロールが腸内コレステロールの吸収を抑え、血液中のコレステロール値を下げると言われています。
しかし、ピーナッツの過剰摂取には気をつけましょう。成人は1日に10粒~12粒が適量です。なお、炒めたピーナッツを食べるとのぼせやすくなるため、水煮や煮込みなどの調理法をお勧めします。
ピーナッツとさつま芋は共に血中脂質を下げる働きがあります。さつま芋はリノレン酸と粘液蛋白を含んでおり、血管壁の弾力性を保ちます。また、動脈硬化の防止、余分なコレステロールを排出する作用があります。ピーナッツとさつま芋を上手に組み合わせて調理すればより効果的です。(翻訳編集・蘭因)
年を重ねる毎に、忍び寄ってくる『生活習慣病!』〜、
主な生活習慣病:
「がん」、「心臓病」、「脳卒中」…こわい病気、かつて「成人病」と呼ばれた病気の代表としてみなさんよくご存知だと思います。
現在では「糖尿病」、「高血圧症」、「動脈硬化」などとあわせ、中年や高齢者といった年配の方だけでなく30歳代ぐらいの若い世代にもよく見られるようになってきたことを受け、「生活習慣病」と呼ばれています。
こうした生活習慣病には、食事、喫煙、飲酒、運動、休養などが深く関係しています。病気によっては自覚症状がないまま徐々に進行しているものもあります。
生活習慣病を予防するには毎日の生活習慣の見直しから。自分にできることから始めましょう。
コレステロールは!〜、
動物の生理過程において不可欠の物質であるが、血液中をリポタンパク質によって循環する量が過剰となることで高脂血症を引き起こし、血管障害を中心とする生活習慣『糖尿病/心臓の病気/脳卒中』などの因子となることが知られています。
がんとコレステロール!〜、
コレステロール摂取量と卵巣がんや子宮内膜がんに正の関連が認められている。肺がん、膵臓がん、大腸がん、直腸がんにおいても、正の関連を認めた報告が多くあります。
✦ コレステロールの値が高いほど心筋梗塞のリスクが高まる!・・・
✦ コレステロールの値が高いほど脳卒中のリスクが高まる!・・・
✦ 血中総コレステロールが 180–200mg/dL が最も死亡率が低下し、長寿であることが指摘されている。
拙ブログ常連の訪問客の皆様の中で高年者層にはいる方々は、長年連れ添った恋女房に頼んで!〜、・・
栄養士が勧める/❝ピーナッツとさつま芋のスイーツ!❞
でコレステロールを抑え長寿を全うして、日本国再生に大きく寄与して頂ければ幸いです!。
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コメント有難う御座いました!!!・・・