それは強い抗酸化力があるポリフェノールです!・・・
毎日の食事のなかで、ポリフェノールを摂取する3つ方法を
ご紹介致します。
ポリフェノールは機能性成分の一つで!〜、
多くの植物に存在する色素、苦味、渋み成分の化合物の総称!・・・
なんと5000種類以上もあると言われるポリフェノールは、色素成分の『フラノボノイド』と、色素以外の成分の『フェノール酸』に分けられ、・・・ 多くの種類はフラノボノイド類に属する。
どちらも活性酸素を除去する抗酸化作用があり!〜、
若さを保つ優れた成分である!・・・
こうしたポリフェノールには、それぞれの種類によって殺菌作用、女性ホルモン促進、視力の改善、アレルギーの抑制、血液循環の促進、肝機能の強化など、独特の働きもある。
こうしたポリフェノールには、それぞれの種類によって殺菌作用、女性ホルモン促進、視力の改善、アレルギーの抑制、血液循環の促進、肝機能の強化など、独特の働きもある。
毎日少しずつ摂取する!・・・
ポリフェノールは水に溶けやすいために腸内で吸収されやすく、摂取して約30分後には体内で抗酸化作用を発揮し始める。
ところが、一度に大量摂取しても体内にはほとんど貯蔵されず排泄され、2~3時間しか効果が持続しない。
そのため少量ずつ、毎日の食事のなかで摂取することが大切となる。
ところが、一度に大量摂取しても体内にはほとんど貯蔵されず排泄され、2~3時間しか効果が持続しない。
そのため少量ずつ、毎日の食事のなかで摂取することが大切となる。
► ポリフェノールを補充するステップ2!〜、
『いろいろな色の野菜』を毎日食べる!・・・
ポリフェノールは植物の光合成によって作られる成分である為!〜、
ほとんどの野菜の葉や茎など集中している!・・・
色素成分ではないフェノール酸に比べて、色素成分であるフラボイド類のポリフェノールの種類は非常に多く、数千種類が確認されている。
それぞれの機能は異なるが、強い抗酸化作用を持っているのが特徴。
毛細血管の浸透性を高めて血圧を安定させたり、高血糖になりにくくするなど、
ポリフェノールは体に多くの良い効果をもたらす。
近年は、サプリメントの広告でよく目にするが、赤や青の色素成分の『アントシアニン』はブーベリーやブドなどに豊富に含まれており、・・・ 目に良いとされ、視覚機能の向上が期待できる。
無色または淡黄色の色素成分である『イソフラボン』は!〜、
近年は、サプリメントの広告でよく目にするが、赤や青の色素成分の『アントシアニン』はブーベリーやブドなどに豊富に含まれており、・・・ 目に良いとされ、視覚機能の向上が期待できる。
無色または淡黄色の色素成分である『イソフラボン』は!〜、
大豆の胚芽部分に含まれていいる!・・・
女性ホルモンの一つであるエストロゲンと似たような働きをするため、
更年期障害や骨粗しょう症の予防には欠かせません。
緑、赤、青、黄、紫などの色鮮やかな野菜や果物が食卓に並べば、私たちの食事はもっとカラフルになり、・・・ 毎日きれいな彩りの野菜を食べる事で、自然と多くの
緑、赤、青、黄、紫などの色鮮やかな野菜や果物が食卓に並べば、私たちの食事はもっとカラフルになり、・・・ 毎日きれいな彩りの野菜を食べる事で、自然と多くの
ポリフェノールが摂れる。
■ 含まれる野菜から分類したポリフェノールの種類:
◼︎ ケルセチン:
タマネギ、ほうれん草、ブロッコリーなどに含まれる淡黄色の成分。
コレストロールの酸化防止、心臓病の予防などに効果がある!・・・
◼︎ ルチン:
◼︎ ルチン:
柑橘類および蕎麦に含まれる淡黄色の成分。
毛細血管を強化する働きがあり、心臓病、動脈硬化、高血圧などを
予防効果がある!・・・
◼︎ イソフラボン:
無色または淡黄色の色素成分で女性ホルモンであるエストラゲンに似た
作用があり、・・・ 大豆および大豆製品に豊富に含まれる!・・・
◼︎ デルフィニジン:
◼︎ デルフィニジン:
ナス皮に含まれるアントシアニン類の紫色の色素。
強い抗酸化力をもち、眼精疲労の緩和や動脈硬化の予防などに役立つ!・・・
◼︎ テアフラビン:
◼︎ テアフラビン:
紅茶の発酵過程で形成されるオレンジ色の成分。
抗菌、抗ウイルス、高血圧抑制などの効用を有する!・・・
◼︎ クルクミン:
◼︎ クルクミン:
ウコンおよびマスタードに含まれる黄色の色素成分。
肝機能を強化し、肝炎や肝機能障害の改善に効果がある!・・・
◼︎ アントシアニン:
◼︎ アントシアニン:
黒ナツメ、ブルーベリーおよび柿などに含まれる赤または青色素の成分。
血行改善や視力回復などの効果がある!・・・。
► ポリフェノールを補充するステップ3:
渋味や苦味のある野菜や果実を選ぶ:
お茶やコーヒーなどに特有の苦みや渋みは、
これもポリフェノールである!・・・
緑茶を淹れるときに現れる薄い黄色は『カテキン』の色で、ティーカップや
緑茶を淹れるときに現れる薄い黄色は『カテキン』の色で、ティーカップや
急須に残しておくと落ちにくいシミのもとにもなる。
紅茶は、茶葉を発酵させたもので、カテキンが分子量の大きな『タンニン』に
結合することで、強力な抗酸化作用がある。
コーヒーの苦味成分である『クロロゲン酸』は胃酸分泌を促進する。
コーヒーの苦味成分である『クロロゲン酸』は胃酸分泌を促進する。
ココアは「カカオポリフェノール』が含有している事で話題になったが、・・・
お茶やお好みの飲み物で休憩しながらポリフェノールを補充できるのは、
嬉しい限りである。
柑橘類に含まれる苦味成分は毛細血管を強化し、血中脂質(主としてコレストロールと中性脂肪)および血液循環の改善、さらには抗アレルギーにも効果的。
ポリフェノールは、野菜や果物の表皮に豊富に含まれている。
古くから『果物の栄養は皮と果肉の間にある』と言われてきたが、・・・
まさにその通りである。皮ごと食べられる果物は、よく洗ってからそのまま食べるのが理想的です。苦味や渋味などの成分は『大豆サポニン』と『ジンセノサイド』。
ヘスペリジン、ナリンゲニン:グレープフルーツなどの柑橘類の果皮に豊富な苦味成分。毛細血管を強化して血液循環を改善するとともに、がん抑制などの効果がある。ミカンやトマトにもナリンゲニンが含まれていいる。
✦ カカオポリフェノール:
チョコレートやカカオ豆に含まれている。
ピロリ菌や病原性大腸菌の増殖を抑え、虫歯を予防するとともに、
ストレスを軽減する効果がある!・・・
✦ カテキン:
✦ カテキン:
緑茶で最も多く、番茶、紅茶、ウーロン茶などにも含まれる茶の渋み成分。
血圧上昇の抑制、抗がん、殺菌、抗アレルギーなどの作用を有する!・・・
✦ クロロゲン酸、コーヒー酸:コーヒー特有の香りと色彩の成分。
✦ クロロゲン酸、コーヒー酸:コーヒー特有の香りと色彩の成分。
クロロゲン酸は焙煎によってコーヒー酸に分解され、・・・
肝臓がん、肝硬変などを予防できる!・・・
✦ じんげろーる:
ショウガの辛味成分は、加熱するとジンゲロールになる。
鎮痛、抗菌および血液循環を促進する作用を有する!・・・
✦ 大豆サポニン:
✦ 大豆サポニン:
大豆および大豆製品が含有する苦味および渋味などの成分。
強力な抗酸化作用を有し、肝機能を改善し、免疫力を向上させる!・・・
✦ その他のサポニン:
高麗ニンジン以外に、アスパラガス、ほうれん草、ウーロン茶などにも含まれ、
免疫力を高めて、がんを予防する効果がある!・・・
参考文献:
■【若さを保つ神秘の栄養素「ポリフェノールは毎日摂りましょう」】:https://www.epochtimes.jp/p/2021/12/83213.html
参考文献:
■【若さを保つ神秘の栄養素「ポリフェノールは毎日摂りましょう」】:https://www.epochtimes.jp/p/2021/12/83213.html
色とりどりな綺麗な野菜をドンドン食べて!〜、
若さを保ち、愛国活動に邁進しましょう!・・・
ブログ管理人は毎日!〜、
紅茶、緑茶、生姜レモン茶、メープル茶などなどを、飲むお茶三昧の、加えて生野菜(主にタマネギ、キャベツ、人参、大根)を大量に摂取する生活を送っています。
そのおかげか?年齢より遥かに若く見える!と、お世辞を言われて浮き立っています。
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コメント有難う御座いました!!!・・・