快進撃を続けているうどんチェーンの『丸亀製麺』。
全47都道府県に店舗を構える唯一のうどん店で、
アジアを中心に、海外にも進出しています。
そして先月15日、カナダ初の店舗が‼〜、
BC州・バンクーバーに誕生!・・・
オープン初日は想定の3倍ほどの売れ行きとなり、
その後も勢いは止まることなく、3月の売り上げは、
国内外全ての店舗の中で2位になったそうです
(1位はハワイ・ホノルル店)。
現地のインフルエンサー(SNS等で世間に与える影響力が大きく、ビジネスとして情報発信している人物)もこぞって取り上げる事で、ますますその人気に拍車がかかり、ランチ時などは連日行列が続いている状況となっている。
オープン初日は想定の3倍ほどの売れ行きとなり、
その後も勢いは止まることなく、3月の売り上げは、
国内外全ての店舗の中で2位になったそうです
(1位はハワイ・ホノルル店)。
現地のインフルエンサー(SNS等で世間に与える影響力が大きく、ビジネスとして情報発信している人物)もこぞって取り上げる事で、ますますその人気に拍車がかかり、ランチ時などは連日行列が続いている状況となっている。
話題性だけではなく、味も高く評価されており、
多くの方が『並ぶ価値はある』と感じたようです。
多くの方が『並ぶ価値はある』と感じたようです。
現地の反応をまとめましたので、ごらんください。
■ 行列の長さはともかくとして、
お店としてはランチやディナーにオススメ。
バンクーバーにオープンして本当に嬉しい。 +3037
■ 先週末にあの辺りを通った時に、
大規模な行列があった理由はこのお店か! +10
■ 今までの自分の人生に、
マルガメがなかったことが信じられない!
早い時間に行って本当によかった!
17時の時点で列はそんなにひどくなかったけど、
17時半になると列が伸びて止まらなくなった。
でも並ぶとしてもその価値はあるよ。
自家製のウドンは噛み応えがあって美味しかった。
カレーウドンは出汁が完璧だった。
娘は卵の天ぷらを食べたんだけど、
ジャムのようでおいしいって言ってたよ。
そして、値段も超リーズナブルだ。
■ ウドンを作ってる様子が見られるんだけど、
あれがもはやエンタメってくらい楽しい! +16
■ ついにバンクーバーに!
マルガメは子どもの頃から大好きなお店なの。
香港には昔からあるからね。
最近帰省した時も週2で行ってた。
で、バンクーバー店にも行ってみたけど、
開店10分前からものすごい行列だった。
うどんと出汁は全世界共通っぽいけど、
正直テンプラはがっかりした。
■ 列に並ばないといけないなんて悲しいなぁ。
日本では並ぶ必要なんて全くないのに。 +4
■ 羨まし過ぎるーーーー!
マルガメさん、カルガリーにもぜひ😭 +49
■ おぉー、近くだからワクワクする!
体調が悪かったり二日酔いだったりした時に、
ウドンは絶対ピッタリだと思うんだ。 +22
■ MARUKAMEとMARUGAMEの表記があるけど、
どっちの方が正しいんだ?
⬆︎⬆︎⬆︎
■ どっちも正解。
kameは日本語ではgameとも発音されて、
2つは同義語として使われてる。 +11
■ どっちも正解。
kameは日本語ではgameとも発音されて、
2つは同義語として使われてる。 +11
⬆︎⬆︎⬆︎
■ 当初はMARUGAMEだった。
でも英語だとGAMEは、
GEIMUって発音されちゃうから、
当初はKAMEって書かれてたんだ。 +4
■ 何を注文すればいいんだろ?
私ウドンって食べたことがないんだよね。
でも見た目は超美味しそう。 +2
■ 当初はMARUGAMEだった。
でも英語だとGAMEは、
GEIMUって発音されちゃうから、
当初はKAMEって書かれてたんだ。 +4
■ 何を注文すればいいんだろ?
私ウドンって食べたことがないんだよね。
でも見た目は超美味しそう。 +2
⬆︎⬆︎⬆︎
■ おすすめはカレーウドンか肉ウドン! +5
■ ウチの息子を連れて行かなくちゃ!
息子はうどんが大好きだから! +12
■ マルガメのうどんを食べるために、
友達とアメリカから日帰りでバンクーバーに行ってきた。
移動時間は3時間、行列に並ぶこと30分。
ウドンはコシがあって出汁も効いてた。
テンプラは味が薄かったかな。
マイナス点はトイレがかなり汚かったこと。
■ 行列を見てちょっと行く気が削がれたけど、
でも意外に回転が速かった。
ウドンは手軽に食べられていいね。 +2
■ 神様、職場の近くにマルガメを誕生させてくださって、
本当にありがとうございました。 +14
■ おすすめはカレーウドンか肉ウドン! +5
■ ウチの息子を連れて行かなくちゃ!
息子はうどんが大好きだから! +12
■ マルガメのうどんを食べるために、
友達とアメリカから日帰りでバンクーバーに行ってきた。
移動時間は3時間、行列に並ぶこと30分。
ウドンはコシがあって出汁も効いてた。
テンプラは味が薄かったかな。
マイナス点はトイレがかなり汚かったこと。
■ 行列を見てちょっと行く気が削がれたけど、
でも意外に回転が速かった。
ウドンは手軽に食べられていいね。 +2
■ 神様、職場の近くにマルガメを誕生させてくださって、
本当にありがとうございました。 +14
⬆︎⬆︎⬆︎
■ 神様、君のこと金欠にさせたいのかな。 +11
■ えっ! 6ドルで外食出来ちゃうの!?
マルガメ、君は伝説だ。
市民が健康的な方法で高騰する食費と戦うのを助け、
文化的な趣向を共有する手助けをしてくれた! +12
■ 並ぶこと40分。
平均よりやや上のウドンといったところ。
でも値段は安いね。
ほんと日本のファーストフードって感じ。 +4
■ うどんが恋しい😭😭😭
健康上の問題でグルテンフリー生活になったから、
もう食べられないんだよね。 +5
■ ホノルルの店に行ったけど最高だった。
あれは長蛇の列に並ぶ価値があるわ。 +23
■ 味と行列の長さが話題だったから行ってきたよ。
でも平日の午後2時だったからか、
意外にも行列はそこまでじゃなかった!
ウドンはもちもちで美味しかったなぁ。
テンプラはもっと熱々で良かったけど。 +3
■ 早く試してみたい!
とは言え大行列に並ぶのは勘弁だけど! +5
■ 今日お店の近くを通りかかった時、
列がとんでもなく長くて諦めたw
早く食べられるといいな。 +2
■ 行ってきたけど、普通。
ここはちょっと過剰に話題になり過ぎてる。
■ 美味しかった〜!
上着やバッグを置くところがなかったり、
トイレの個室にもフックがなかったりって、
そういう部分での不満は多少あったけど、
料理自体は本当に質が高かったよ。
50分待ちだったけど、それでもまた行きたい。
■ まさかカナダでマルガメを食べられるなんて!
確かに行列が途切れることはないんだけど、
でも回転はかなり速くて待ち時間は30分ほど。
店内で店員さんがうどんを作る様子も見られて、
それもまた良かった。 +4
■ 私はハワイで食べたよ!
すぐに食べられるし、価格もお手頃で最高! +5
■ 日本にいる時、ハマったなぁ。
だから帰国してからウドンロスだった。
だけどようやくまた食べられる! +7
■ 行列がなければチャチャっと食べるにはいいけど、
私的には15~20分以上待つ価値はないかな。
■ 全体的にかなり美味しい。
しかも本格的な日本のウドンだからね!
店内はすごく綺麗だった。
ちなみにセルフサービス式。 +2
■ 個人的にはラーメンの方が好きだったけど、
間違いなく人にオススメできる。
でも日本食の多様性は凄いなって思ったよ。
スシからウドンまで、本当に幅広い。
■ ようやくマルガメを食べるために、
国境を越える必要がなくなって嬉しい😂 +22
■ 今バンクーバーで物凄く話題になってるお店だから、
勇気を出して行ってみた。
まず分かったのは、回転が速いってこと。
2時間は待ちそうな行列だったけど、
実際には30分しか待たなかったからね。
色々トッピングして、2人で50ドル。
カレーウドンは美味しかった。
テンプラも美味しかった。
妻と一緒にまた食べに行くよ! +3
■ 神様、君のこと金欠にさせたいのかな。 +11
■ えっ! 6ドルで外食出来ちゃうの!?
マルガメ、君は伝説だ。
市民が健康的な方法で高騰する食費と戦うのを助け、
文化的な趣向を共有する手助けをしてくれた! +12
■ 並ぶこと40分。
平均よりやや上のウドンといったところ。
でも値段は安いね。
ほんと日本のファーストフードって感じ。 +4
■ うどんが恋しい😭😭😭
健康上の問題でグルテンフリー生活になったから、
もう食べられないんだよね。 +5
■ ホノルルの店に行ったけど最高だった。
あれは長蛇の列に並ぶ価値があるわ。 +23
■ 味と行列の長さが話題だったから行ってきたよ。
でも平日の午後2時だったからか、
意外にも行列はそこまでじゃなかった!
ウドンはもちもちで美味しかったなぁ。
テンプラはもっと熱々で良かったけど。 +3
■ 早く試してみたい!
とは言え大行列に並ぶのは勘弁だけど! +5
■ 今日お店の近くを通りかかった時、
列がとんでもなく長くて諦めたw
早く食べられるといいな。 +2
■ 行ってきたけど、普通。
ここはちょっと過剰に話題になり過ぎてる。
■ 美味しかった〜!
上着やバッグを置くところがなかったり、
トイレの個室にもフックがなかったりって、
そういう部分での不満は多少あったけど、
料理自体は本当に質が高かったよ。
50分待ちだったけど、それでもまた行きたい。
■ まさかカナダでマルガメを食べられるなんて!
確かに行列が途切れることはないんだけど、
でも回転はかなり速くて待ち時間は30分ほど。
店内で店員さんがうどんを作る様子も見られて、
それもまた良かった。 +4
■ 私はハワイで食べたよ!
すぐに食べられるし、価格もお手頃で最高! +5
■ 日本にいる時、ハマったなぁ。
だから帰国してからウドンロスだった。
だけどようやくまた食べられる! +7
■ 行列がなければチャチャっと食べるにはいいけど、
私的には15~20分以上待つ価値はないかな。
■ 全体的にかなり美味しい。
しかも本格的な日本のウドンだからね!
店内はすごく綺麗だった。
ちなみにセルフサービス式。 +2
■ 個人的にはラーメンの方が好きだったけど、
間違いなく人にオススメできる。
でも日本食の多様性は凄いなって思ったよ。
スシからウドンまで、本当に幅広い。
■ ようやくマルガメを食べるために、
国境を越える必要がなくなって嬉しい😂 +22
■ 今バンクーバーで物凄く話題になってるお店だから、
勇気を出して行ってみた。
まず分かったのは、回転が速いってこと。
2時間は待ちそうな行列だったけど、
実際には30分しか待たなかったからね。
色々トッピングして、2人で50ドル。
カレーウドンは美味しかった。
テンプラも美味しかった。
妻と一緒にまた食べに行くよ! +3
丸亀製麺は香川県丸亀市発祥ではない、というのは割合有名な話ですが、
(創業者の実父が香川出身で、讃岐うどんに馴染みがあった)、
『本場』『名産』『特産』『名物』など、
特定の文言を使用しない限りは、
香川発の企業や香川出身の人物でなくとも、
『讃岐』をイメージさせる店名はもちろん、
『讃岐うどん』と呼称しても問題ないそうです。
バンクーバーには、隣接のリッチモンドには日本人、支那人、朝鮮半島人などが多く住んで射ますので、潜在顧客が見込めます。それで丸亀製麺が進出に踏み切ったでしょう。
以前(30〜40年前)は日本人が朝鮮半島人より多かったのですが、現在は半島人の方が多くなっています。
値段が手頃なのが、客を惹きつけるでしょう。
物価高のバンクーバー市で6ドルで食べられるなどは信じられません。
0 件のコメント:
コメントを投稿
コメント有難う御座いました!!!・・・