カナダのバンクーバーで、いわゆる「女体盛り」を提供する寿司のケータリングが物議をかもしている。会社側は日本の伝統として紹介しているが、地元の女性団体がネット上で署名活動を行うなど、批判が高まっている。また衛生面の問題も指摘されている。
NewSphere (2014年9月17日)
http://newsphere.jp/entertainment/20140917-4/
【寿司の女体盛り】
『IBTimes』によると、トロントに拠点を置くケータリング会社『Naked Sushi』が上述のサービスを始め、最近バンクーバー地域に紹介された。カナダ、アメリカでファンが増えているという。同社はFacebook上で、「プロフェッショナルなスタッフとモデルが、伝統的な日本の優雅な雰囲気を演出し、あなたのイベントを忘れられないものに」と紹介している。
寿司は必ず箸を使って取ることがルールで、モデルに触ったり話しかけたりすることは禁止されている。わいせつなコメントやジェスチャー、箸でモデルをつつくなども言語同断だ。
同社HPによると、価格は1人あたり20ドル~85ドルとのこと。チーム力強化などを理由に、ビジネス関係の食事にサービスを利用する企業が増えているという(IBTimes)。
【抗議者の見解】
カナダの女性団体は、これについて、女性の体を物として扱い、女性の性的な役割を強調するものとして、同社を非難している。
キャンペーン組織『SumOfUs』は、社会面、健康面での疑問を投げかけ、ネット上での署名活動を始めた。健康を管理する各省庁に問題の会社を閉鎖するよう訴えているという。抗議者のひとりは、「性差別的であるだけでなく、あまりに低俗」とコメントしている。またヴィクトリア大学のJanni Aragon准教授は、サービスが特に女性社員にとって居心地の悪いものである、とのコメントをナショナル・ポスト紙に寄せた。
実際にサービスを体験したナショナル・ポスト紙の記者は、女体盛りは料理の提供の仕方が非効率的で、多くの参加者の空腹を満たすことはできないと指摘する。またモデルと目を合わせるべきか、挨拶するべきか、という気まずい雰囲気で、食べるどころではなかったという。独身パーティーや、どんちゃん騒ぎには適したサービスかもしれないが、社会的発展を侮辱するものであるとの見解を示した。
【衛生指導員の見解】
非難が渦巻く一方、ナショナル・ポスト紙は、市政が神聖な良識を破ったとして問題の会社を閉鎖するようなことがあれば、市内のストリップクラブを閉鎖し、その他わいせつな出版物などもすべて検閲しなければならなくなる、と指摘する。
他人の温かい体の上に乗った生魚を食べるという衛生面での危険も指摘されるが、衛生指導員の管轄ではないという。バンクーバー・コースタル・ヘルス(VCH)のAnna Marie D’Angelo広報担当官は、「料理が用意される場所が検査の対象であり、その料理が個人宅でどのように扱われるかまで調査することはしない」、との立場を明らかにした
(Vancouver Sun紙)。
NewSphere (2014年9月17日)
http://newsphere.jp/entertainment/20140917-4/
筆者考:
女体寿司の記事に触れた時に、脊髄反射で ❝此れは絶対に日本人が考えたものではない!❞との考えが念頭に過りました!。
先ず新鮮さ売り物で、生魚を主体にした寿司を、・・・36度以上の温度を持つ女体を器物として見立て其の上に乗せる。❝こんな祖末な衛生観念は日本人のものでは絶対にない!❞ との怒りに筆者は襲われました!。
其処で必至に成ってネットを検索して『女体盛り寿司』に関する情報を集めましたので以下に記載致します。
先ずはYouTubeの動画からご覧下さい!・・・
【寿司の女体盛り】:
『IBTimes』によると、トロントに拠点を置く※ケータリング会社『Naked Sushi』が上述のサービスを始め、最近バンクーバー地域に紹介された。カナダ、アメリカでファンが増えているという。同社はFacebook上で、「プロフェッショナルなスタッフとモデルが、伝統的な日本の優雅な雰囲気を演出し、あなたのイベントを忘れられないものに」と紹介している。
※ 筆者註:
ケーターリング会社とは、日本流に言えば、!・・・出前、屋台(出張サービス)の類いです。 結婚式、食事を主体とした野外茶話会、誕生祝いなどで大勢のお客に料理を拵える移動レストランです。高級レストランやホテルのコンベンションセンターなどで開く食事付き懇談会よりは経済的な支出で済み、北米では一般家庭でも手軽に利用します。
※ 筆者註:
ケーターリング会社とは、日本流に言えば、!・・・出前、屋台(出張サービス)の類いです。 結婚式、食事を主体とした野外茶話会、誕生祝いなどで大勢のお客に料理を拵える移動レストランです。高級レストランやホテルのコンベンションセンターなどで開く食事付き懇談会よりは経済的な支出で済み、北米では一般家庭でも手軽に利用します。
女体寿司の記事に触れた時に、脊髄反射で ❝此れは絶対に日本人が考えたものではない!❞との考えが念頭に過りました!。
先ず新鮮さ売り物で、生魚を主体にした寿司を、・・・36度以上の温度を持つ女体を器物として見立て其の上に乗せる。❝こんな祖末な衛生観念は日本人のものでは絶対にない!❞ との怒りに筆者は襲われました!。
其処で必至に成ってネットを検索して『女体盛り寿司』に関する情報を集めましたので以下に記載致します。
先ずはYouTubeの動画からご覧下さい!・・・
次は女体盛りの発案者で、Naked Sushi Inc 取締役兼料理長の!・・・
Mike Keenan
Professional Chef Looking for new opportunities.
Vancouver, Canada Area Restaurants
Current
Executive Chef at Naked Sushi Inc.
Past
Culinary Manager at White Spot
Sushi Chef at Daimasu Japanese Restaurant
Kitchen Manager at Boston Pizza
Education Harbord Collegiate Institute
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