2019年1月30日水曜日

誇るべき日の丸技術と日本人の飽くなき研究心と辛抱強さ!・・・


スーパーで気軽に買えたタコが!~、
        近来急騰している!・・・
タコの国内の漁獲量が最盛期の3割にまで落ち込み、海外からの輸入も激減しているのが原因である。
危機感を抱いた広島県尾道市にある研究機関は!~、
❝❝ 不可能!❞❞ とも言われてきたタコの養殖の研究に取り組み、試行錯誤の末、遂にタコ養殖技術の開発に成功した!。

       大阪発祥の地と言われる代表的なタコ焼き
タコの価格は!~、
       いまや1キロ1400円!・・・
高級魚とされるタイやブリを抜いて、10年前の1.5倍にまで上がっている。

■【タコの漁獲量は最盛期の3割 輸入も激減】:

漁獲量の減少は世界共通の悩み!〜、
乱獲や海の環境の変化などが指摘されているが、原因は分かってはいない!・・・

昭和43年のピーク時には国内で年間10万トン以上水揚げされていたのが、…ここ数年は3万トン余りにまで落ち込んでいる。
海外からも輸入しているが、支那など世界的な需要の高まりで、最近では輸入量も激減し価格が高騰。『庶民の味』だったタコは、『高級食材」に変わりつつある。

広島県尾道市にある『水産研究・教育機構瀬戸内海区水産研究所』!~、
         タコの養殖に敢然として挑戦した!・・・


タコの養殖は極めて難しく、国内の数多くの水産研究機関が昭和30年代から試行錯誤を繰り返してきた経緯があり、安定した養殖技術を確立できなかったが、…これまで『不可能!』とも言われてきたタコの養殖を、大きく前進させる事に成功したのである!。
施設に並べられた水槽の中を覗いてみると、1円玉くらいの大きさに育った、かわいい稚ダコがたくさん泳ぎ回っている。

笑顔で語って呉れたのは山崎英樹さん!〜、
プロジェクトの中心メンバー!・・・
 苦難の道程を語った。
漁獲量の減少が顕著なタコ。このままでは将来、タコがいなくなってしまうのではないかと強い危機感をもった山崎さんは、10年以上前からタコの資源を回復させようと養殖技術の開発に取り組んできた。

原因不明の死!〜、
しかし、ふ化したタコは20日以内に9割近くが原因不明で死んでしまい、ほぼ壊滅状態になって仕舞った。

❝タコは孵化しても成長しない!❞〜、
この問題が半世紀以上にもわたって、研究者たちを悩ませて来た!・・・
餌や水温を変えるなど、あの手この手で試してきましたがうまくいかず、研究をあきらめようかと悩んでいた山崎さん。


水槽を眺めていたある日、水の流れに原因があることを突き止めた。
酸素を供給するエアポンプの泡は上に向かって流れるが、… その流れが水面まで辿り着くと、今度は跳ね返って下向きに流れるため、小さなタコはそれに巻き込まれて水槽の底に流されていた事が判明。

 幼いタコは本能的に天敵の多い海底を嫌がる!〜、
底に流されると食べようとしていた餌を離して浮上してしまうのです。再び餌を捕まえても同じ事を繰り返してしまい、衰弱して死んで仕舞うのが常だった。

■【対策1:カギは“水の流れ”】!〜
それならばと、強い流れが起きるエアポンプを使うのをやめ、酸素を含ませた海水を直接、底のほうから流してみたところ、水の流れは従来の下向きから上向きへと変わった結果は効果は絶大。
タコが生後20日まで生き残る割合は、これまでの14%から77%に一気に改善した。

■【対策2:餌の餌に着目】!〜、

さらに山崎さんが注目したのは稚ダコが食べる餌だった!・・・
そう言いながら見せてくれたのは、タコの大好物、ワタリガニの赤ちゃん
 このワタリガニの赤ちゃんにプランクトンを与えて栄養価を高めてからタコに与えてみたところ、生後20日のタコの体重は従来は2ミリグラムだったものが、改良後は10ミリグラムに目を見張るばかりの成長ぶり。 生き残る割合だけでなく、成長速度を格段に上げることにも成功。

■【半世紀越しのタコ養殖に活路】:
この成果に、いまでは岡山県や香川県それに民間企業も加わり共同研究を行っていて、タコの養殖に熱い視線が注がれている。

山崎さんは!〜、
『50年間越えられなかった壁を、今回越えられました。5、6年から遅くとも10年先には皆さんの食卓に養殖したタコを届けたいです』と意気込んでいました。
今後は、孵化したタコを出荷できるサイズまで安定的に成長させる事、また、タコは成長すると共食いをすることがあるので、これをどう防ぐかも課題だ!と熱情を込め語る姿は、これぞまさしく、ヤマト魂に前進が包まれている!とさえ思える程である。

研究者の努力によって!〜、
養殖されたタコが当たり前のように、食卓に上がる日もそう遠くないが確信的に訪れるっでしょう。研究所のさらなる成果に期待するとともに、次は養殖されたタコの味についても素晴らしい研究成果が期待できる。

以上は、NHKの密着取材記事を基にしたもので、此れはネット空間にスレ立てされ、ネットユーザーから多くにコメントが寄せられました。


✦ こんな特許性のある内容、記事にすんなよ!・・・

✦ へー ワタリガニの赤ちゃんが餌か!・・・

✦ 企業秘密だろ、苺やリンゴやその他もろもろの二の舞 ま、しかし、
 蟹肉はかまぼこで作れるんだから、タコみたいな単純な身なら作れば!・・・

✦ これって半島に情報渡してるだけだろNHK!・・・ 

✦ 海外って養殖技術開発してんの? こういう不可能とか言われてるものって
 地道に研究しなきゃダメなんだけど そういうのって全部日本なんじゃないかって
 気がするわ 食に対するこだわり異常だし 海外はできあがった
  技術勝手に使ってるだけじゃねえの?!・・・

✦ タコって高いからこれはありがたい!・・・

✦ 糞喰いにノウハウ取られるよ?!・・・

✦ ちょっと詳しすぎだよな また盗まれるぞ!・・・

✦ こうやって犬hkは日本の技術を韓国に流していたんだんな!・・・

✦ この記事に書かれたことは、記事になった時点で請求権が無くなった。(公知公用 
民間企業が絡んでるなら、知財権で訴訟に発展しかねないだろうな!・・・

✦ タコの赤ちゃんは 本能的に天敵が多い海底を嫌がるから 
水槽の底に流されると食べようとしていた餌を離して浮上してしまい 
これを繰り返すことで 結果として衰弱して死んでしまう 
なんでもないことだけど よく気づいたな!・・・

✦ 凄い努力だよね。果物や花などの品種改良も凄い努力だと思う。 
  結果が長期に亘るだけに収入や根気、環境も必要となるからね!・・・
 
✦ 安易に、NHKの取材を受けると偉い目にあうな。要注意です!・・・
 
出典:



多くの方々がNHKの取材記事が
   余りにも詳細に亘っているので!〜、
✦ 南鮮にパクられる!・・・

✦ 南鮮がパクリしやすいように

  意図的に詳細な報道をしたのでは?!・・・
    と危惧の念をいだいている。
 尤もであり、ブログ管理人も同様な心情です。

参考記事:
激減のタコ 不可能だった養殖を実現へ