お酢とレーズン?不思議な相乗効果
お酢につけたレーズン(ネット写真)
健康食品として知られるレーズンとお酢を組み合わせた、手軽な健康食品をご紹介します。
抗酸化物質を含むレーズン!~、
安くて手軽に購入できるレーズン。レーズンは栄養価が高く、含まれているブドウ糖は体内に吸収されると身体が必要とするエネルギーに変わり、疲労回復に効果があります。
アメリカのある研究によると、レーズンに多く含まれる抗酸化物質はコレステロールの吸収を抑える作用があり、心臓病の防止にもつながると言われています。また、レーズンには身体に重要な微量元素カリウムもたくさん含まれています。レーズンに含まれる鉄の量は新鮮なぶどうの1.5倍、しかも多種のミネラル、ビタミンとアミノ酸が含まれ、体が弱く貧血の人には特におすすめ。レーズンの酒石酸は胃腸消化の助けになり、食物繊維は腸道に付着している毒素を吸収し、デトックスを促進します。
お酢でレーズンを漬ける方法!〜、
お酢にレーズンを漬ける方法は簡単です。漬けたらすぐに食べる方法と、一晩漬けて寝かせてから食べる方法の2種類があります。
漬けたらすぐに食べる方法!〜、
材料は大さじ1杯のレーズン、大さじ1杯の天然醸造のお酢、黒酢または白酢。レーズンをお皿に平らに敷き、お酢をかけて30分置く。お酢がしっかりとレーズンに沁み込んだら食べ頃です。一度に大量に作りたい場合は、一晩漬けて寝かせ、お酢を十分に吸収させてから食べた方がいいでしょう。その場合は、10日分のレーズンを密封できる瓶に入れ、レーズンがひたひたになる程度のお酢を入れ、一晩味をなじませます。ぷっくりと膨らんだら出来上がり。一日大さじ1杯が目安です。 (翻訳編集・蘭因)
ブログ管理人考:
拙ブログの常連の来訪者の方々は!〜、
ブログ管理人が高年者(70歳代)であり、亦ブログ記事が硬い文調(表現)、難解な文脈な事が影響してか?、・・・
50歳代以上の方々が圧倒的の多い傾向です。
若者には敬遠されがちです!・・・
コレストロール値や血糖値にはそぞろ、心配な年齢であり、勢い病院通いの方々も多い事と想像しています。
今日は健康食品の代表!〜、
レーズン(干し葡萄)の効用を取り上げました!。
レーズンの特質、効能!〜、
✦ 含まれているブドウ糖は体内に吸収されると身体が必要とするエネルギーに変わり、疲労回復に効果!・・・
✦ 身体に重要な微量元素カリウムが多く
含まれている!・・・
✦ 含まれる鉄の量は新鮮なぶどうの1.5倍、多種のミネラル、ビタミンとアミノ酸が含まれ、体が弱く貧血の人には特におすすめ!・・・
✦ レーズンの ※酒石酸 は胃腸消化の助けになり、食物繊維は腸道に付着している毒素を吸収し、※デトックス
を促進する!・・・
※註:
酒石酸!〜、
二個のヒドロキシル基をもつ炭素数四の直鎖状ジカルボン酸。化学式 C4H6O6 三種の光学異性体がある。酒石からつくられる無色または白色の結晶で水によく溶ける。爽快な酸味があり,清涼飲料に用いるほか,染色・食品工業などに広く利用される。
デトックス !~、
体内に溜まった毒物を排出させることである。この呼び名は "detoxification"、解毒の短縮形である。つまり、(体内から毒素や老廃物を)取り除くことである。 アルコール依存症や薬物依存症の際に身体から薬物を減少させる治療を デトックス と言う。
干し葡萄がこんなに体に良いとは!〜、
驚くばかりです!・・・
歳を重ねるとともに忍び寄って来ては、高年者の健康を脅かす生活習慣病!〜、
口当たりの良い干し葡萄を食して健康な生活を送り、引退後の第2の人生を謳歌して下さい!・・・
日本国を取り戻す為にお互いに頑張りましょう!・・・