パスタなどで大活躍のオリーブは!〜、
✺ 健康効果2).がんのリスクを低減する:
心臓の健康維持から糖尿病の予防まで、
多彩な健康効果をもたらすと考えられている!・・・
一方、いくつかの潜在リスクも抱えている。
米総合病院のクリーブランドクリニックや、米健康情報サイトのヘルスラインが紹介する情報から、小さなオリーブの粒に秘められた効果を見てみよう。
一価不飽和脂肪酸(MUFA)を多く含む!・・・
そのため、総コレステロール値や、LDL(いわゆる悪玉)コレステロール、HDL(善玉)コレステロール、トリグリセリドなど、血中脂質の状態を改善するという研究がある。
オリーブとオリーブオイルは!〜、
強力な抗酸化物質を含む!・・・
これらは炎症を軽減し、また、がんの予防にも役立つ可能性がある。特にオリーブオイル由来の一価不飽和脂肪酸は、がんのリスク低減に寄与すると考えられている。
健康効果3).慢性的な炎症を予防する:
ポリフェノールやヒドロキシチロソール、
オレウロペインなどの抗酸化物質が豊富だ!・・・
これらは体内の炎症と戦い、微生物の繁殖を抑制する。
結果として慢性腎臓病、非アルコール性脂肪肝、自己免疫疾患、神経変性疾患などの慢性疾患のリスクを下げるとされる。
✺ 健康効果4).糖尿病を予防する:
一価不飽和脂肪酸を多く摂取することで!〜、
血糖値が安定しやすくなるという!・・・
更に、オリーブオイルは糖分の調整作用を促進し、2型糖尿病の
予防に有効とされる。
✺ 健康効果5).認知症のリスクを低減する:
アルツハイマー病などの脳関連の
疾患のリスクを減らす効果があるとされている!・・・
また、エキストラバージンオリーブオイルの摂取により、神経の保護効果が得られるとの研究結果がある。
✺ 健康効果6).健康的な脂質の摂取源となる:
オレイン酸を含んでおり!〜、
地中海式の食事法でも摂取が推奨されている!・・・
脂質はカロリーが多いが、心臓の健康を考えるうえでは脂質の量を気にするだけでなく、質の良い脂質を選択することが重要だ。
✺ 健康効果8.食物繊維の摂取を促す:
オリーブは良質な食物繊維の供給源となる!・・・
約2分の1カップのオリーブには!〜、
1.5グラムの食物繊維が含まれている!・・・
✺ 健康効果9.ビタミンEを多く含む:
ビタミンEは強力な抗酸化物質だ!・・・
細胞を損傷から守り、がんを予防し、パーキンソン病などのリスクを抑制するとされる。
✺ 健康効果10.食べ過ぎを防止する:
食後の満腹感の維持に役立つ!・・・
脂質は消化に時間がかかるため、少量でも満足感が持続しやすい。
オリーブは多くの健康効果が期待できるが!〜、
過剰な摂取には気をつけたい!・・・
とくに缶詰の製品は、塩分が多い傾向にある。
緑色のオリーブ1粒には!〜、
62.4ミリグラムのナトリウムが含まれている!・・・
塩分の多い食事を続けていると、心臓疾患のリスクが増加する。
▼ 潜在リスク2.体重増加の恐れがある:
脂質は一般にカロリーが高い!・・・
過剰に摂取した場合、体重の増加を引き起こす恐れがある。
▼ 潜在リスク4.重金属や化学物質を含むことがある:
▼ 潜在リスク3.僅かだがアレルギーのリスクがある:
オリーブがアレルギーを引き起こすことがある!・・・
オリーブの花粉が表面に残留し、アレルギーの原因となることがある。一般的な症状としては、疲労感、口の乾き、喉の荒れ、かゆみなどが見られる。
ホウ素、硫黄、スズ、リチウムなどの
重金属が含まれていることがある!・・・
こうした物質を過剰に摂取すると、健康に悪影響を及ぼし、…
癌のリスクが増加する恐れがある。
また、加工過程でアクリルアミドなどの化学物質が生成されることがあり、これも発がん性を持つといわれている。
参考文献:
■【オリーブの健康効果と潜在リスク がんや認知症のリスクを低減】:
https://newsphere.jp/list/olives_benefits_side_effects/
体に良い食べ物(特に果物、野菜)が
沢山!とあるものですねぇ!・・・
私(ブログ主)は、自分の記憶力はあの世に旅立つまで衰えない!と自負していましたが、とんでも発奮!、… 最近は知り合った人々の名前(殆どがカナダ人)を直ぐに忘れて仕舞います。
こんな筈ではない!〜、
矢張り、寄る年波には勝てない!・・・
と弱気になりました。
体力も、気の所為か!、コロナワクチンを2度ばかり接種してから衰えを感じ、家庭菜園や花壇の作業に根を詰めて(長時間続けて)できなくなりました。
これではいけない‼、此の儘で時が推移すると、…
精神的な年齢も老けて仕舞う!と思い、… 一念発起、可能なら薬を飲まず、自然食品で肉体的、精神的な若さを維持しよう!〜、
ネット検索で体に良い食べ物を探しています!・・・
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