2024年11月27日水曜日

日本人の味覚 おにぎりが欧州で大人気!!・・・

日本でおにぎり専門店が人気を博すなか!〜、
     欧州やオーストラリアにも
 『おにぎりブーム』が到来しているという!・・・
日本人にも負けない外国人の!〜、
  『おにぎり愛』を英紙が取材した!・・・


■【本場の味を求めて東京へ】:
まだ午前10時前だというのに!〜、
『おにぎり ぼんご』の外には長い行列ができていた!・・・
先頭の30人ほどはスツールに座り、お茶を飲みながらラミネート加工されたメニューをじっくり見ている。その後ろに並んでいる人たちは立ったままだ。

いつもこんな感じです!❞と、東京・大塚でこの小さなおにぎり専門店を50年近く営んできた店主の右近由美子(72)は言う。

1960年に右近の夫が創業した『ぼんご』は現在!〜、
    1日に最高で約1500個のおにぎりを売り上げる!・・・
客は地元の常連をはじめ、日本全国から訪れる好奇心旺盛なグルメたち、そして近年増えているのが、世界的なおにぎりブームに乗って本場の味を求めてやってくる海外からの観光客だ。


『ぼんご』といえば、外の行列と同じぐらい有名なのが、57種類もの豊富な具材やトッピングの数だ。定番の筋子や梅干しから、ベーコンやチーズなどおにぎりとしては珍しいものまである。

店主の右近由美子さん!〜、
最長で8時間待たれたお客様がいらっしゃいました。
 おにぎりはお米、塩、海苔、具材というごくシンプルな素材を
 使って、誰でも簡単に作ることができるもの。
 そんなシンプルな食べ物で誰かを笑顔にできるのは、
    とても特別なことだと思います】、 と笑顔で話す!・・・

■【海外へのコメ輸出量が増】:
日本ではコメの販売量が減少しているが!〜、
     おにぎりの需要は増加している!・・・
業界関係者はその理由について、コロナ禍で食習慣が変化したことで、人々が『職人が作った』拘りのおにぎりを持ち帰って食べるようになったのが一因だと分析する。

長年、フィルムで包まれた三角形や丸型のおにぎりは、日本全国に展開されるコンビニエンスストアの主力商品であり、安価で腹持ちのよい食べ物として働く人々の強い味方となってきた。

そんなコンビニも、昨今のおにぎりブームに乗って!〜、
      次々と新商品を開発している!・・・
ファミリーマートでは、名店とコラボした『ごちむすび』シリーズを発売。いぶりがっこ入りの一本釣りの近海まぐろのツナや、銀鮭のムニエル風とタルタルソースのおにぎりなどが揃う。セブンイレブンでは年間約20億個を売り上げるという。

そしていま、このおにぎりという素朴な料理は、英国、ドイツ、オーストラリア、米国など海外でも人気を博すようになっている。
それは日本のコメ輸出量にも反映されており!〜、
農林水産省によれば、輸出量は2014年の4516トンから2022年には2万8928トンに増えている!・・・

■ フランス人の『おにぎり愛』:


シドニーのサリー・ヒルズにあるジャパニーズカフェ『Parami』のオーナーのカザト・ミカは、オーストラリア人のおにぎりへの強い関心に驚かされたと言い、『まったく予想もしていませんでした』と話す。

2022年当初、カザトとスタッフが1日に作っていたおにぎりの数は50個だったが、いまや500個にまで増加。
 おにぎりとコーヒーや抹茶を求めて、連日客が押し寄せる。そのうちの一人、ジョージは『すごくおいしいし、軽食として量がちょうどいいね』と言う。

然し、おにぎりを寿司やもう一つの日本のソウルフードであるラーメンと同じ地位にまで押し上げたのは、間違いなくフランス人だろう。

        ルカ・ムハイジェ

パリには50軒以上のおにぎり専門店があり、一般のスーパーマーケットでもおにぎりを売っている店が多くある。2024年夏のパリ五輪では、フランスの柔道選手ルカ・ムハイジェが、自分とチームがメダルを獲得できたのは、おにぎりの力もあると発言した。

3年前の東京五輪の際に初めておにぎりを食べたというムハイジェは、朝日新聞の取材に対してこう語った。
おにぎりは、身体にとっての燃料のようなもの。一日を通して試合
   にしっかりと臨むエネルギーを与えてくれます】、…

■ ドイツ人夫妻は浅草の老舗へ:


お昼時、浅草にある東京最古のおにぎり専門店『おにぎり浅草宿六』の前には、ドイツから来たラーメとアナスタシア・ブスリミ夫妻が並んでいた。「宿六」は2018年以降、ミシュランガイドのビブグルマン(価格以上の満足感が得られる店)に何度も選出されている。

夫妻はドイツでもおにぎりを食べたことがあるが、1954年創業の本場の老舗で早めの昼食を取りたいと考えていた!〜、
日本のおにぎりのほうがずっとおいしいですね。
 安くて体に良くて、ヘルシーなサンドイッチのようなもの】、…
とアナスタシアは言う。

夫のラーメも、日本での最初の日、遅めの朝食をおにぎりに決めたのは当然の選択だったと話す!〜、
ドイツならパンだけど、日本ならおにぎりでしょう。何を食べようかと考えていたとき、まず頭に浮かんだのがおにぎりでした】、…

■ 大阪万博でも『呼び物』になれば:
日本人は少なくとも11世紀初頭から、おにぎり(地域によっては、…『おむすび』とも呼ばれる)に似たようなものを食べていたと考えられている。

小説に残る最古のものとしては!〜、
  平安時代に書かれた紫式部の『源氏物語』に
   おにぎりの原型とされるものが記されている!・・・

おにぎりはまた、宮﨑駿監督のアニメ映画『千と千尋の神隠し』、歌川広重の江戸時代の浮世絵『東海道五十三次』、そして黒澤明監督の1954年の傑作『七人の侍』にも登場する。

右近さんの亡き夫が『ぼんご』を創業した当時!〜、
おにぎり専門店は数えるほどしかなく、日本初のコンビニエンスストアが開店するのはさらに10年ほど先のことだった!・・・
長年、おにぎりは家庭で作って食べる軽食、あるいは運動会や行楽、長時間の列車の旅に持参するお弁当の一部として考えられてきた。

  東京・大塚のおにぎり専門店『ぼんご』の味を
    求めてやって来る外国人旅行客も多い 


おにぎり協会の代表理事を務める中村祐介のおにぎり愛は!〜、
       幼い頃から始まったという!・・・
少食な子供だったので、母がよくおにぎりを作っておいて
 くれたんです。無理に食べなくても大丈夫よと言いながら。
    でも結局いつも全部食べちゃって、
       おにぎりが大好きになりました】、…

おにぎり協会は、2025年の大阪万博で、おにぎりが呼び物の一つになればと期待している。

協会として、おにぎりを国内外に広めるために企業と協力している中村は、おにぎりが今後も海外でファンを増やしていくにつれ、進化を遂げていくだろうと考えている。

とても自由な料理ですから。ご飯と具材があり、片手で食べられれば、それはおにぎりです》、…

ただし、絶対に譲れないルールが一つあると中村さんは付け加える。

醤油だけは、絶対にかけないでくださいね!・・・

                                           

確かにサンドイッチよりはおにぎりの方が遥かに美味しいですね!。
これは、日本人だけの味覚ではなくて、海外の人々にも広がっているようです!。
腹持ちがよく、激しい運動をするスポーツ選手などにはもってこい!の食べ物だといえるでしょう。
万博でおにぎりが最大のだしもの!となるか?
なった!としたら、大阪万博は不成功!、すなわち不評な事になります。

参考文献:
■【世界に「おにぎりブーム」到来 
        海外でも“日本の素朴な味”に舌鼓】:


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