2022年8月23日火曜日

スイカを食べて猛暑を乗り切ろう!・・・

甘くてジューシーなスイカは!〜、
   夏の暑さに負けない人気の食べ物!・・・
 スイカは赤肉種と黄肉種に分けられ、色の違いに
 よって体への影響も異なり、… 漢方 医によると、
赤肉のスイカは抗酸化作用、免疫力、視力によく、
黄肉のスイカは循環器系や情緒によい影響を与える!
言われている。

日が照りつける中、スイカを食べると夏の暑さが和らぎますよね。また、抗酸化作用があり、免疫力があり、視力、血管を守る効果もあります。赤肉種と黄肉種では得られる効果も違ってきます。


台湾の中壢にある楊梅風沢中医診所の
   主治医である張宏銘先生によると!〜、
      ■ スイカの効用:

      ✦ 老化を防ぐビタミンC!・・・
      ✦ 目に良いビタミンA!・・・
      ✦ その他B群!・・・
      ✦ マグネシウム!・・・
      ✦ リン!・・・
   などを含有しており、多くの健康効果がある。
トマトと同様にリコピンという優れた抗酸化物質を摂取でき、
   男性の前立腺がんのリスクも低減させる!・・・
また、スイカを摂取することで、血管が緩み、血圧を下げる効果があることで知られるシトルリンを摂取する事ができる。

「メロンの果肉が赤でも黄色でも、水分が多く、繊維質が豊富なので、夏場の涼を取るのに適した果物です」と張宏銘さんは言いました。 赤い果肉のスイカには、抗酸化作用や免疫力強化、視力保護に役立つビタミンAやβカロテンが多く含まれ、黄色い果肉のスイカには、体内でスペルミジンに変換され、一酸化窒素の生成を促進し循環器系や感情緩和に良い影響を与えるシトルリンも多く含まれています。


日本東洋医学会/甄力學(漢方医)は!〜
 スイカは夏の暑さに適した果物である!と述べている!・・・
 暑さに耐えられないと感じたら、スイカを一切れ切って食べましょう。 漢方では、スイカの果汁や果皮を清熱薬として使用する。

スイカは漢方医の間では!〜、
✦〚『天然の白虎湯』と呼ばれ、扁桃腺炎、喉の痛み、口角炎など
 の炎症性の熱を和らげるのに効果があり、… 熱中症になった後に
 スイカを食べると、熱が下がり、体が冷える〛、・・・
        認識されている。


李時珍は著書《本草綱目》の中で!〜、
✦〚スイカもメロンも冷たくて、世間では脾臓に恵みを与え、
  心に甘露を与えると思われているが、脾臓を傷つける事に
        なるかもしれない〛、・・・と述べている。

■ スイカを食べる前の心得:

✦  つまり、スイカはもともと冷たくて甘いので、熱を清めて
  夏バテを解消してくれるが、… 脾胃が冷えている人は、
  冷やしすぎて脾胃を傷めないように、スイカを
     食べる量を調整しましょう!・・・

✦ スイカは利尿作用が強いので、腎臓の機能が低下している
  人は、腎臓の負担を増やさないように、スイカを食べるのを
       控えた方がよいでしょう!・・・

✦ スイカ自体は果糖とはいえ比較的糖度が高いのですが、
  血糖値の高い人は、体に不調をもたらさないよう、適度に
    スイカを食べるようにしましょう!・・・ 

✦ 特に、スイカは一度ジュースにすると、糖分を
  摂り過ぎてしまいます。スイカジュースを絞って
      飲むのは止めた方がよいでしょう!・・・

✦ 脾胃が冷えている人は、冷えすぎて脾胃を傷め、腹痛や下痢を
  起こさないよう、量をコントロールすることが大切であり、
   健康な人でも、冷蔵庫から出したばかりの『冷えたスイカ』を
  食べるのは避け、胃腸への刺激を減らすために、
  食べる前にしばらく常温で置いておくとよいでしょ!・・・。

✦ 生理痛のある女性や出産直後のお母さんも
     食べるのを控えた方がよいでしょう!・・・ 

✦ 不眠症になりやすい人は、スイカを食べると利尿作用が
  強くなり、夜間の排尿回数が増え、睡眠に影響を与える
    可能性があるので、就寝前に食べるのは
      避けた方がよいでしょう!・・・

✦ スイカには解毒作用があるが、魚介類と一緒に食べては
  いけない!と甄力學は強調している。 特に、カニはもともと
  冷たいので、冷たいものを2つ一緒に食べると冷たさが倍増し、
  脾胃を刺激しやすく、吐き気や嘔吐、腹痛、下痢などを
  起こし、健康に悪影響を及ぼすので、
     カニとは食べないほうがよいでしょう!・・・

■【スイカの皮は立派な食材】:


冬瓜(とうがん)は、肉料理でもベジタリアン料理でも!〜、
   炒めたりスープにしたりして美味しく
          食べることができる!・・・
 スイカの皮も冬瓜と同じように炒め物に使ったり、スイカのスープを作ったりすることができる。 
まずスイカの一番外側を取り除き、次に中の果肉を完全に取り除き、皮ごとスライスします。 お好みで、皮ごと千切りにして、キュウリのように冷たい一品にするのもおすすめです。

参考文献
■【漢方:スイカは人体に良い効能がある 
    赤肉種と黄肉種の効果の違いとは】:

0 件のコメント: